Colégio Santa Clara

Redes

Indicadores de Ácidos e Bases

Data: 26 de setembro de 2017

Os indicadores ácido-base são substâncias que mudam de cor, informando se o meio está ácido ou básico. Existem indicadores sintéticos, como a fenolftaleína, o azul de bromotimol, o papel de tornassol e o alaranjado de metila. Porém, existem também algumas substâncias presentes em vegetais que funcionam como indicadores ácido-base naturais.

Geralmente, essas substâncias estão presentes em frutas, verduras, folhas e flores bem coloridas. Alguns exemplos são a beterraba, jabuticaba, uva, amoras, folhas vermelhas, entre outras.

No experimento realizado com os alunos do 1º ano E.M. com o apoio da Prof. Everlize da disciplina de Química, utilizaram como indicador ácido-base o suco de  repolho roxo e verificaram que ele muda de cor quando adicionado a alguns produtos utilizados no dia a dia. Com isso, após a mistura, os alunos puderam observar a coloração e analisar a tabela de pH para as substâncias utilizadas.

Everlize Macari – Graduada em Matemática e Especialista em Metodologia e Prática Interdisciplinar

Veja Também

Endereço

Rua Boanerges Pereira de Medeiros, 1167
Santa Catarina, Brasil
CEP: 88650-000 ‎
Tel.: (49) 3278-4126
Fax: (49) 3278-4095

Como Chegar

Newsletter

Cadastre seu email e receba nossos informativos